Что поможет каждому пользователю кофеварочной техники избежать поломок? Во-первых, нужно не полениться и прочитать и изучить всю инструкцию по эксплуатации аппарата.
Несколько важных правил
Ниже представлен список из нескольких наиболее важных требований, которые нельзя нарушать для оптимальной работы кофемашины:
- Установить сетевой фильтр, чтобы защитить оборудование от перепадов электронапряжения.
- Беречь оборудование от резких температурных колебаний.
- Не прерывать работу кофемашины во время исполнения той или иной программы.
- Использовать только очищенную воду и внести в меню машины данные о ее жесткости, чтобы вовремя сработала система самоочистки от накипи.
- Очищать с помощью воды оборудование и все детали после каждого использования, чтобы удалить остатки кофе (некоторые современные модели производят очистку автоматически).
- Регулярно проводить декальцинацию с помощью рекомендованных производителем средств.
- Следить за степенью помола кофе, чтобы вовремя заметить неполадки.
- Раз в год диагностировать состояние кофемашины в сервисном центре.
Уход за кофемашиной
Что еще нужно знать об уходе за оборудованием по приготовлению кофе? Рассмотрим в чем нуждаются определенные детали кофемашин.
Большинство современных кофемашин оснащены пароотводом, в функцию которого входит также взбивание молока. После проведения данной процедуры, необходимо убрать сосуд со взбитым молоком и влажной тканью протереть пароотвод, чтобы очистить его от остатков молока.
Еще одна деталь — узел выдачи. Его тоже необходимо регулярно промывать. Как часто? Это будет видно по качеству кофе. Для этой процедуры многие производители кофемашин специально изготавливают набор щеточек.
Дриптрей (каплесборник) — это поддон для сбора дренажной воды. Когда он наполняется до максимального уровня, машина сообщает хозяину о необходимости опустошить каплесборник. Здесь нужно помнить о контактах, находящихся с одной стороны дриптрея. Ни в коем случае не выливайте воду через эти контакты, так как они окисляться.
Дамбокс (ящик для сброса отходов) необходимо также регулярно опустошать, промывать и сухим возвращать на место.
Кофемолки со временем покрываются по стенкам кофейными маслами. Из-за этого страдает вкус готового напитка, появляется горечь. Как очистить этот налет? Самый простой способ — протереть кофемолку сухой салфеткой.
Если взять кофемашину в аренду при покупке кофе, то сервисное обслуживание, чистка и ремонт осуществляются бесплатно.
Процесс декальцинации
Перед тем как начать процесс очистки кофемашины от накипи, убедитесь, что она переключена в режим работы от бункера с водой, а не от водопровода. Перед началом процесса декальцинации кофемашина выдаст сообщение, напоминающее добавить химию в бункер. Обязательно на минуту снимите бункер с водой. Это необходимо, чтобы аппарат зафиксировал для себя информацию о том, что в бункер залита жидкость или добавлено другое чистящее от накипи средство (порошки, таблетки, жидкие вещества). Растворять средства для декальцинации в воде нужно в отдельной емкости, а не в самом бункере.
Далее необходимо нажать кнопку на панели управления, которая отвечает за декальцинацию. Скорее всего нужно будет выбрать один из вариантов очистки: от капучино, от кофе и общая очистка. Затем появится сообщение о необходимости очистить дриптрей и дамбокс. Дальнейший процесс может отличаться в зависимости от марки машины и конкретной модели.
Если хозяин кофемашины исполняет все правила по уходу и очистке кофеварочной техники, его оборудование будет служить исправно и долгое время радовать отличными напитками.